ホリデイラブがドラマ化!キャストやあらすじなど

2018年1月27日

原作「こやまゆかり」、漫画「草壁エリザ」の大人気コミック『ホリデイラブ~夫婦間恋愛~』がドラマ化し豪華キャストで放送開始されます。

ホリディラブはマンガボックス(無料で購読可能なマンガ雑誌アプリ)で300万人以上の閲覧者数を記録し書籍などで40万部を超える人気作品。

本記事では人気漫画ホリディラブドラマ化にあたり、どのようなキャストになったのかご紹介します。それぞれのキャストについても他の出演作品などもご紹介します。

スポンサーリンク

『ホリディラブ』ドラマのあらすじ

これまでは“道ならぬ恋=甘美で切ない純愛”として描かれることが多かった不倫ドラマですが…
本作では夫に浮気される側の正妻を主人公に据え、
“夫婦サイドの純愛”にフォーカス。
不倫という“日常に潜む罠”をサスペンスフルに描写しながら、
“正妻と夫婦愛の正義”
そして…
試練の末に“本当の意味でのパートナー”として成長していく夫婦の純愛物語を描きます。
夫に強い執着をもつ危険な女の妨害にも負けず、壊れた夫婦の絆を何度でも結び直しながら、
“夫婦再構築”を目指して正々堂々と戦う共感度200%の“サレ妻”主人公・
高森杏寿
を演じるのは実力派女優・仲里依紗
さらに、塚本高史中村倫也壇蜜平岡祐太ら演技派キャストも大集結!
渾身の演技で登場人物らに命を吹き込みながら、温かい愛の灯と希望の光を照らしていきます。
一筋縄ではいかない夫婦再構築の過程をハラハラしながら見守りつつも、
観終わった後にはふと隣にいてくれる誰かを愛したくなる――。

そんな異色の夫婦愛ドラマ『ホリデイラブ』が毎週金曜の夜、
全国の皆さんに“愛について深く考えるキッカケ”をお届けします!

『ホリデイラブ』ドラマのキャスト

高森杏寿 / 仲里依紗

高森杏寿(たかもりあず)(30)

夫と子供一人の3人家族の主婦。ごく普通で素直な明るい性格。家計の足しにネイルサロンを勉強し、自宅でネイルサロンを開いてしまう程行動力がある。

夫の純平と娘の七香と幸せな家庭を築いていた杏寿だったが順平の不倫により自体は一変。

別れるべきかやり直すべきか苦悩する日々が始まる。

仲里依紗(なかりいさ)

1989年10月18日生まれで血液型はB型。アミューズに所属。

祖父がスウェーデン人でクォーター。2013年に中尾明慶と結婚し、2013年10月4日男の子を産んでいます。

仲里依紗の実家は、アメリカンカジュアルな衣類を取り扱う洋服店。将来の夢はコギャル。

映画出演作は・・・

「ちーちゃんは悠久の向こう」(2008)主演・歌島千草(ちーちゃん) 役
「純喫茶磯辺」(2008)主演・磯辺咲子 役
「時をかける少女」(2010)主演・芳山あかり 役
「ゼブラーマン -ゼブラシティの逆襲-」(2010)ゼブラクイーン / 相原ユイ 役
「モテキ」(2011)愛 役
「ハラがコレなんで」(2011)主演・原光子 役

など多数。

2006年の「時をかける少女」の劇場アニメで主演の紺野真琴 役を演じると2010年の実写版映画「時をかける少女」でも主演の芳山あかり役を演じています。

この年の作品の「時をかける少女」「ゼブラーマン」では第34回 日本アカデミー賞 新人俳優賞、第23回 日刊スポーツ映画大賞 最優秀新人賞、第20回 東京スポーツ映画大賞 最優秀主演女優賞などなど多数の賞を受賞しています。

テレビドラマの出演は「ハチワンダイバー」(2008)、「ヤンキー君とメガネちゃん」(2010)、「つるかめ助産院」(2012)、「あなたのことはそれほど」(2017)などなどこちらも多数。

映画「ゼブラーマン」では歌手デビューもしています。

スポンサーリンク

2018年は第13回本屋大賞を受賞した小説『羊と鋼の森』原作の2018年6月8日公開映画『羊と鋼の森』に 濱野絵里 役で出演します。

仲里依紗は出演作品が多く、多数の賞を受賞していることからもわかるとおり、その演技には定評があります。

2017年に放送されたドラマ『あなたのことはそれほど』では主演の美都(波瑠)の不倫相手である有島(鈴木伸之)の妻・麗華を演じ、視聴者に寒気がしたと言わしめ恐怖するほどの演技力を見せてくれました。

今作では同じように不倫される側な訳ですが、一体どんな演技を見せてくれるのか非常に楽しみです。

それと仲里依紗さんと旦那さんのインスタがめちゃくちゃ面白いことになっていますので一度見に行ってみてほしいです。

、さん(@nakanakaoriisaakiyoshi)がシェアした投稿

 

高森純平 / 塚本高史

 

高森純平

杏寿の夫で大手ゼネコン勤務。地方に単身赴任中。明るく現場をまとめる熱血漢で男からも好かれるタイプの男であるがつい魔がさして里奈(松本まりか)と浮気をしてしまう。

塚本高史

1982年10月27日生まれA型。東京都出身でサンミュージックプロダクションに所属。

職員室(1997)で俳優としてデビュー。

テレビドラマへの出演数は数多く、「マンハッタンラブストーリー」、「木更津キャッツアイ」、「帝王」など

映画出演は「タイヨウのうた」(2006)主演、「イエスタデイズ」(2008)柳田聡史役で主演、「アウトレイジ」(2010)、「ガールズ・ステップ」(2015)などこちらも多数の映画に出演しています。

 

スポンサーリンク

井筒里奈 / 松本まりか

 

井筒里奈(いづつ りな)

渡(中村倫也)の夫。順平(塚本高史)の単身赴任先の事務員で不倫相手。

原作では渡からのDVに悩まされ、それがきっかけで不倫する流れだが、ドラマでは渡との生活や渡に全て管理されている不満から不倫をすることになる。

順平に対するアプローチの熱烈さはドラマも原作同様。

松本まりか

1984年9月12日生まれで東京都出身のB型、A-team所属。女優や声優としてドラマや映画、舞台など幅広く活躍しています。

舞台では多重人格探偵サイコでメインヒロインの美和役、Endless SHOCK 2007ではリカ役など

ドラマでは戦場のガールズライフ(2007)主演、ホタルノヒカリ(2007)、純情きらり(2006)、先に生まれただけの僕(2017)など他多数

アニメ「蒼穹のファフナー」シリーズは1期から登場するメインキャラクターの一人「遠見真矢」を演じています。このシリーズは非常に長く1期からは10年以上経ってからも映画化される程の人気アニメとなっています(棒読みと揶揄されることもありますがだんだん癖になってきます)

↓ナレーションしているのが遠見真矢(松本まりか)

ゲームではFINAL FANTASY Xで主人公のリュックや、「シュガシュガルーン」シリーズのショコラなども声優として担当しています。

 

 

井筒渡 / 中村倫也

井筒渡(いづつ わたる)

里奈(松本まりか)の旦那で亭主関白なうえ独占欲が強いという今時珍しい男性。

里奈が浮気をしてからというもの執拗に責め立てる。実家は裕福で自身は有名私立大学を卒業、現在は会計事務所のコンサルタントというエリート。

合理主義者で無駄が嫌いなのだが里奈にもそれを強要するなど、里奈をあらゆる面から追い込み不倫の原因を作った。

中村倫也(なかむらともや)

1986年12月24日生まれA型、東京都出身。トップコート所属。2005年に映画『七人の弔』で俳優デビュー。

2014年に主演を務めた舞台『ヒストリーボーイズ』で読売演劇大賞の優秀男優賞を受賞。

映画出演作品では「沈まぬ太陽」(2009) 、「SPINNING KITE」主演(2013) 、「風俗行ったら人生変わったwww」(2013)など

テレビ CX「高校入試」(2012)、NHK-BSプレミアム「下町ボブスレー」(2014)

舞台出演作品では「RENT」(2012) 、「八犬伝」(2013) 、「ヴェニスの商人」(2013) 。「ミュージカル フル・モンティ」(2014)、「怒りをこめてふり返れ」(2017)など

ドラマ出演作品ではNHK大河ドラマ「軍師官兵衛」(2014)、「アオイホノオ」(2014)、「忠臣蔵の恋」(2016)、「新宿セブン 」(2017)など他多数

とにかく出演数が多く役柄も豊富で「カメレオン俳優」と呼ばれる程、あらゆるジャンルの役を見事に演じることができるのが特徴の実力派俳優です。

2018年5月12日公開予定の「狐狼の血」に出演します。

坂口麗華 / 壇蜜

 

坂口麗華

杏寿(仲里依紗)のネイルサロンにやって来た客。霊能力を持つ女性。原作では渡の姉ということになっているが・・・。

壇蜜

1980年12月3日生まれ。秋田県出身で血液型はO型。

英語の教員免許取得、調理師免許取得、和菓子工場勤務、銀座のクラブでホステス、遺体衛生保全士資格取得(和菓子店を開業しようとしておりその出資者が亡くなったことがきっかけ)、など様々な経歴を持つ壇蜜。

グラビアアイドルや女優、ヘアヌードになるなどセクシー路線のイメージが強い方ですがNHKの子供向け番組に出演したりもしています。

映画出演作品は「私の奴隷になりなさい」(2012)、「甘い鞭」(2013)、「BRAVE STORM ブレイブストーム」(2017)など。

映画「甘い鞭」では第37回日本アカデミー賞 新人俳優賞を受賞しています。

ドラマ出演作品は「お天気お姉さん」(2013)、「アラサーちゃん 無修正」(2014)、「フリンジマン」(2017)など。

CMにも多数出演されていますね。

スポンサーリンク

黒井由伸 / 山田裕貴

 

黒井由伸

杏寿の同業者でネイルサロンなど8店舗を経営する若手実業家。

アプリを通して杏寿と出会う。魅力的な男性。

山田裕貴

1990年9月18日生まれ。愛知県名古屋市出身。O型である。ワタナベエンターテインメントに所属、D-BOYSメンバー。

2011年放送の特撮ドラマ『海賊戦隊ゴーカイジャー』のゴーカイブルー/ジョー・ギブケン役で俳優デビュー。

主なドラマ出演作品は「イタズラなKiss〜Love in TOKYO」、「HiGH&LOW」、「僕たちがやりました」など他多数。

映画出演作は「闇金ドッグス」シリーズ、「HiGH&LOW」シリーズ、「あゝ、荒野 前編・後編」など他多数出演。

アクション作品が多く、「HiGH&LOW」シリーズは評価も高いです。

2018年4月公開予定の「となりの怪物くん」、2018年秋公開予定の台湾映画をリメイクした「あの頃、君を追いかけた 」では主演の水島浩介役を演じます。

 

春田龍馬 / 平岡祐太

 

春田龍馬

杏寿の親友。草食系で女性からすると安心して話が出来る雰囲気の男性。

子供好きで杏寿の娘である七香の面倒をみたりしている。

平岡祐太

1984年9月1日生まれ、山口県出身のO型。アミューズ所属。

第15回「ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト」グランプリ

2013年放送のドラマ『ライオン先生』で俳優デビューすると2004年放映の映画『スウィングガールズ』で中村拓雄 役を演じ、第28回「日本アカデミー賞」新人俳優賞受賞しています。

平岡祐太の出演作品は数多く、漫画が原作のドラマ「ゴッドハンド輝」では主演真東輝役を他にもNHKドラマ「龍馬伝」、テレビ朝日「濃姫」、NHK連続テレビ小説「べっぴんさん」、日本テレビ「東京タラレバ娘」などなど

映画では「スウィングガールズ」、「NANA」、「昴-スバル-」、「キッズ・リターン 再会の時」(主演)、「L−エル−」など。

 

2018年2月17日(土)からBSプレミアムで放送の「荒神(こうじん)」に浪人・榊田宗栄 役で出演します。

引用:NHK公式

スポンサーリンク

小泉駿 / 飯島寛騎(いいじま ひろき)

 

小泉駿

純平の後輩で里奈(松本まりか)に惚れてしまう。

飯島寛騎(いいじま ひろき)

1996年8月16日生まれ血液型はB型、オスカープロモーション所属。

主な出演作は「仮面ライダーエグゼイド 」シリーズ主演:宝生永夢/仮面ライダーエグゼイド (声)役など

2018年2月からは埼玉発地域ドラマ 「越谷サイコー」に三ノ宮祐介 役として出演予定。

 

一ノ瀬真人 / 岡田龍太郎

 

一ノ瀬真人

純平の後輩社員。がさつでお酒が好き。

 

岡田龍太郎

1993年12月27日 生まれ、 兵庫県出身ケイダッシュ所属。

国際スキー技術検定を持つという特技はスキーで、早稲田大学の法学部に所属しています。

第29回ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト 準グランプリ/明色美顔ボーイ賞を受賞し、2017年のドラマ「脳にスマホが埋められた!」で俳優デビュー。

同年放送の「僕たちがやりました」には桜田祐介 役で出演しています。

 

まとめ・感想

イケメンが大量に出演しているドラマ「ホリデイラブ」。

仲里依紗をはじめとして出演するメインキャスト達はいずれも実力派の俳優陣。

他のドラマでも”サレ妻”を演じていた仲里依紗ですが、今回は“夫婦再構築”を目指して正々堂々と戦う共感度200%の“サレ妻”ということで復讐劇にはならない?ようす。

サレてしまった妻は一体どのようにして夫婦間を修復するのか・・・それを邪魔する里奈の存在も気になります。

女性視聴者には目の保養となること間違いなしのドラマになりそうです!